コーヒーのつまみ? メープルシナモンパウンドケーキ
スポンサードリンク
コーヒーのつまみが欲しかったのと、メープルシロップを使用した何かを作りたかったのでパウンドケーキを作ってみました。
計量器がないのでスープ用のスプーンを使用しました。大さじ1は10gとして換算しています。
【小さなパウンド型1つ分】
小麦粉 大さじ8
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
完熟バナナ1本またはレーズン大さじ3
メープルシロップ 大さじ3
シナモン お好みの量
※トッピング
(冷蔵庫にあったのでのっけてみました)
りんご 1/4個
マカダミアナッツ 少々
1.バターをレンジで30秒加熱して溶かす
2.溶かしたバターに卵、牛乳を加えて混ぜる
3.ふるっておいた粉類を上記の液体と混ぜる
4.バナナとメープルシロップを混ぜる
摂氏: 180℃で25分
華氏: 365°F
シナモンの香りとレーズンの甘味で紅茶にも合いそうな味でした。
ナッツの食感がいい感じ!
今回シナモンを大さじ3入れたからか少しパサパサ。完熟バナナで作った時はもっとしっとりしてました。