食べたいからつくるごはん

食べたいと思って作った料理の記録と反省 失敗は成功のもとと信じたい。 海外生活中(カナダワーホリ中)に日本にあってカナダにない食べ物などについて思うこと

初めてのピーカンナッツパイ


スポンサードリンク

f:id:tabetaigohan:20170813100729j:image

 

 ピーカンナッツパイ

 

たぶん生まれて初めて食べた。濃厚な黒糖とシロップでマリネされたピーカンナッツがパイに乗っている。しばしばした?ちょっと苦いピーカンナッツが甘いシロップで大変身してる。

 

ピーカンナッツなんてあんまり馴染みがなかったけど、カナダに来てから胡桃(ウォールナッツ)は全然見ないのに、ピーカンナッツはどこにでもある。

 

働いてるお店で売ってるヌガーをピーカンナッツでコーティングしたお菓子を見てwhere does it from ?って聞いてきたおじさんがいて、「バンフのファッジェリーからです。」と答えたところ「いやいや、ピーカンナッツのことだよ」って。知らないな〜と思ったらおじさんはアメリカのジョージア州から来ててピーカンナッツを育ててるんだって!

 

あまりにも想像つかなくて、ピーカンナッツってどうやってなるの?どんな実なの?と聞いてみて初めて木になること、ピスタチオみたいに薄い皮に包まれてることを知った。

 

f:id:tabetaigohan:20170907080532j:image

 

長細くて不思議なカタチ